Proceso de automatización industrial de la carne

El sector cárnico o industria de la carne es una de las más exigentes motivado al extremo cuidado que se debe tomar en el tratamiento de este producto cuya fuente puede ser vacuna, porcina o avìcola, aunque también existen otros animales utilizados para la industria de comestibles estos tres son los más utilizados, motivado a los altos estándares de calidad exigidos por los entes encargados de la salubridad y la higiene cárnica, la automatización de estos procesos comunes permite la excelencia final del producto.

Intervención de la automatización en los procesos cárnicos
En el procesamiento de las carnes pueden intervenir diferentes tipos de robots y máquinas por ejemplo cuando la carne debe ser empaquetada debe ser agregada en la cantidad exacta y la mezcla de conservantes y cualquier otro añadido debe ser el correcto, las maquinas supervisadas por el personal humano se encargan de llevar a cabo estas tareas con exactitud y eficacia, cada tipo o renglón de producto debe tener una especie de «receta» correcta la cual lleva los datos para que el producto final sea perfecto.

La descentralizaciòn del proceso cárnico entre máquinas y humanos permite superar los récords de tiempo establecidos de esta manera la cantidad de producción por día aumenta de manera considerable y evita retrasos en la distribución de los alimentos de consumo masivo, es importante resaltar que tanto robots como máquinas deben someterse a exhaustivos baños y descontaminaciones para evitar cualquier riesgo de enfermedades o virus derivados de la carne o restos viejos y descompuestos, la higiene es una de las principales razones por las que se inicio la automatización en la industria cárnica.